Производственные исследования

Производственные исследованияРезультаты лабораторных опытов лишь частично подтвердились при исследованиях, проведенных на заводских печах, так как в последнем случае результаты в значительной степени перекрываются влиянием ряда посторонних факторов. Однако из данных, полученных при испытании 13 заводских печных установок, можно сделать следующие заключения.

Сопоставление приведенных в результатов показывает, что вращающаяся печь с запечным испарителем, работающая без специального пылеуловителя, дает наибольший по отношению к вырабатываемому количеству клинкера (0,8%) и имеет весьма высокую температуру отходящих газов (249°). Щелочи из системы такой печи могут уходить в газообразном виде или в составе пыли. Обожженный клинкер содержит, поэтому лишь около 43% всего количества калия, поступающего в печь.

В системе вращающейся печи, изученной в опыте XII, через подогреватель проходит только 62% печных газов. Остальная часть направляется непосредственно через циклонный пылеуловитель в атмосферу.

Несмотря на тесное соприкосновение двух третей щелочесодержащей смеси печных газов и пыли с сырьевой Мукой в запечном подогревателе, довольно большой пылеунос, составляющий 1,75%, и высокая температура отходящих газов (240°) приводят к тому, что в клинкере остается только 61% всего количества поступающего в печь — калия. Если при обжиге клинкера в длинных вращающихся печах, работающих по мокрому способу, пыль улавливается в электрофильтрах и снова загружается в печь, но, не полностью, то в таких печах, вследствие небольшого соприкосновения смеси печных газов и пыли с обжигаемым материалом и из-за беспрепятственного выноса пыли из системы печи клинкер имеет небольшое содержание щелочей.

Поэтому относительное количество калия, остающегося в клинкере при работе вращающейся печи (опыт IX), равно только 73%, а вращающейся печи (опыт X) — только 67%.

label

About the author