Степень уноса или удерживания щелочей в печных газах

Степень уноса или удерживания щелочей в печных газахСтепень уноса или удерживания щелочей в печных газах или в пыли в системе печи определяется величиной пылеуноса из печи и температурой ее отходящих газов. У перехода между подогревателем и загрузочным концом вращающихся печей, экономичных по расходу тепла, можно было бы отводить без существенного повышения расхода тепла на обжиг клинкера около 15% уходящей из печи пылегазовой смеси.

Таким путем можно было бы уменьшать количество щелочей в печи, а следовательно, и в клинкере на 3-20%. Проведено изучение некоторых свойств шлако-портландцементов, полученных из шлаков, содержащих 13-20% окиси магния, и особенно тех, которые содержат 50% шлака и 50% портландцементного клинкера, с требуемой добавкой гипса. Изучали также два способа смешивания этих компонентов, а именно: 1) совместный помол гранулированного шлака, портландцементного клинкера и гипса в одну операцию и 2) раздельный помол портландцемента (клинкера с добавкой гипса) и гранулированного шлака с последующим их смешиванием, например в процессе приготовления бетонной смеси.

Доменный шлак для исследования получали с трех разных заводов, на которых в качестве флюса для доменного процесса применяли доломит.

Рассмотрены состав и свойства этих шлаков и полученных из них цементов.

Экспериментальным путем установлено влияние сухого и мокрого помола шлака, тонкости помола шлако-портландцемента и содержания в последнем портландцементного клинкера.

У всех образцов полученных цементов отмечалось небольшое автоклавное расширение.

Рассмотрены также свойства приготовленных из этих цементов бетонов, а именно их удобообрабатываемость, усадка, динамический модуль упругости, коэффициент Пуассона и пределы прочности при сжатии и изгибе.

Для сравнения приведены данные о соответствующих свойствах портландцементного бетона.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что шлаковые цементы обладают хорошими вяжущими свойствами.

Между пределом прочности при сжатии и известными гидравлическими модулями исследованных вяжущих веществ не удалось установить никакой зависимости. Приведены примеры применения шлакопортланд-цементов, приготовленных из высокомагнезиальных шлаков, в строительстве ряда гидротехнических и промышленных сооружений.

Известно, что доменный шлак широко применяют в составе цементов и что его применение расширяется не только в Европе, где он был разработан впервые, но также и во многих других странах.

label

About the author