Свойства цементов, получаемых из высокомагнезиальных шлаков

Свойства цементов, получаемых из высокомагнезиальных шлаковРезультаты экспериментальных исследований свойств цементов, полученных при использовании высокомагнезиальных шлаков, а также бетонов, приготовленных с такими цементами, были опубликованы рядом авторов. Грюн пришел к заключению, что цементы, приготовленные с высокомагнезиальными шлаками, в раннем возрасте имеют такую же прочность, как и цементы из шлаков с низким содержанием окиси магния, но в более позднем возрасте (1-2 года) они дают меньший прирост прочности. Он установил также, что эти цементы отличаются меньшей сульфатостойкостью (по отношению к MgS04) по сравнению с цементами, получаемыми из шлака с низким содержанием окиси магния.

Статтер-хейм и Нэс, продолжая работы Паркера и Нэса по шлакам с низким содержанием окиси магния, применяли шлаки, содержавшие 15-18% окиси магния; они пришли к заключению, что с точки зрения гидравлических свойств окись магния менее эффективна, чем окись кальция, и что это, по-видимому, проявляется особенно в раннем возрасте.

Они же указывают на возможные преимущества в этом отношении более тонкого и раздельного помола компонентов. Чирилли и Бризи сделали заключение, что пригодные к употреблению цементы можно получать даже с применением шлака, содержащего 32% окиси магния; приводимые ими данные показывают, что предел прочности при сжатии таких цементов, состоявших из смеси 60% шлака и 40% портланд-цемента, в возрасте 7 и 28 суток несколько больше 80% соответствующих пределов прочности при сжатии портландцемента.

Аппиано приводит результаты испытаний (в возрасте до 10 лет) шлако-портландцементов (60% шлака и 40% портландцемента), приготовленных со шлаками, содержавшими 1-17% окиси магния. Он не приводит никаких данных о содержании стекла в шлаке и об удельной поверхности цементов, но поскольку тонкость их помола, определявшаяся по остаткам на контрольных ситах, была одинаковой, то приводимые цифры можно сравнить.

Они свидетельствуют о том, что, хотя все изученные шлаки давали цемент не очень высокой прочности, окись магния, по-видимому, во всех возрастах не оказывала вредного влияния. Матер сравнивал шлакопортланд-цементы, приготовленные со шлаками, содержавшими 2-10% окиси магния, но соотношения количеств шлака и портланд-цементного клинкера в исследованных им смесях (большая часть которых представляла собой промышленные цементы) были различными, и полученные результаты менее сравнимы.

Однако Матер приходит к заключению, что высокомагнезиальные шлакопортланд-цементы обладают удовлетворительными свойствами.

label

About the author