Влияние температуры помола и вида добавляемого к клинкеру гипса

Влияние температуры помола и вида добавляемого к клинкеру гипсаАвтор произвел детальное исследование влияния Температуры помола цементного клинкера и добавок различных видов гипса на и свойства цемента. Помол производили в лабораторной шаровой мельнице размерами 300 X 500 мм, которая делала 57 об/мин; в мельницу загружали каждый раз 8 кг клинкера, предварительно нагретого до определенной температуры, с добавками двуводного или полуводного гипса или совсем без гипса. В качестве мелющих тел применяли стальные шары или цилиндры.

Температуру в мельнице изменяли от 20 до 150°, а наблюдению подвергали продолжительность помола, дисперсность и зерновой состав цемента, наличие в нем агрегатов частиц в виде «чешуек» и прилипание цемента к мелющим телам.

Через каждые 5 или 10 мин. из мельницы отбирали небольшое количество цемента вместе с мелющими те-.лами и цемент встряхивали с ними на сите с 5-миллиметровыми отверстиями для более полного отделения и просеивания цемента.

50 г отделенного цемента просеивали через сито с отверстиями величиной 0,3 мм и определяли остаток (в виде «чешуек» и «крупы») на этом. сите.

«Чешуйками» считали остаток, который мог проходить через сито только после перетирания пальцами. Окончательный остаток на сите после перетирания считали «крупой».

Для 15-граммовых проб цемента, прошедшего через сито, определяли удельную поверхность по Блейну и степень дегидратации гипса в цементе методом термического анализа.

Как правило, помол продолжали до получения цемента с удельной поверхностью 3350 см2/г. Степень налипания цемента на мелющие тела определяли по весу цемента, прочно удерживавшегося на их поверхности после описанной процедуры встряхивания на сите.

label,

About the author