Выгрузочный конец реечных классификаторов

Выгрузочный конец реечных классификаторовНа некоторых заводах, например на заводе № 1, два сгустителя работают параллельно. Материал в каждом сгустителе имеет определенный состав, что позволяет получать шлам требуемого состава путем равномерного отбора материала из обоих сгустителей одновременно. На этом заводе грабли сгустителя для шлама с пониженным содержанием известняка делают один оборот за 40 мин., а грабли сгустителя для шлама с повышенным содержанием известняка — за 30 мин. Эти два сгустителя имеют также несколько различную конструкцию грабель и разный способ питания.

Сгуститель завода № 2, выдающий шлам с 45% воды, предназначен для предварительного обезвоживания материала, подвергающегося дальнейшему обезвоживанию на вакуум-фильтрах.

Мельничные установки с гидроциклонами следует считать пока экспериментальными, причем, на двух заводах гидроциклоны испытывали в схемах одноступенчатого помола с многокамерными мельницами, а на двух других — в замкнутом цикле с трубными мельницами тонкого помола. На работу гидроциклона весьма неблагоприятно влияют колебания питания как в отношении содержания твердого вещества в шламе, так и в отношении его объемного количества.

Поэтому циклон рекомендуется питать через отдельный резервуар, у нижнего отверстия которого устанавливается питательный насос.

В этот резервуар сливается шлам, выгружаемый из мельницы, и, кроме того, тонкодисперсный слив из гидроциклона, поскольку необходимо обеспечивать возможность его рециркуляции в гидроциклон. Верхняя часть этого резервуара для предотвращения накапливания крупнозернистого материала у нижнего отверстия имеет коническую форму и отгорожена перегородкой из нижней его части.

В нижнюю часть резервуара поступает материал из мельниц, а в верхнюю — тонкодисперсный слив из гидроциклона, который непрерывно переливается через край резервуара в качестве готового сырьевого шлама. Перегородка предотвращает смешивание готового шлама со шламом, подаваемым в гидроциклон.

Для контроля содержания твердого вещества в шламе в установках с гидроциклонами, весьма чувствительными к густоте шлама, применяют автоматические приборы с радиоактивными изотопами.

Особо тщательно гидроциклоны испытывали на заводах № 11 и № 12, причем в обоих случаях они работали в замкнутом цикле с трубной мельницей второй ступени помола.

На заводе № 11, хотя и было достигнуто небольшое повышение производительности мельницы, от гидроциклона отказались, так как он потребовал увеличения влажности шлама по сравнению с работой трубной мельницы в открытом цикле. На заводе № 12 было достигнуто, однако, значительно большее повышение производительности мельничной установки и не потребовалось большого увеличения содержания воды в шламе.

В заключение автор приводит средние данные об удельной производительности различных работающих в замкнутом цикле мельничных установок для помола цементного сырья в сравнении с установками, работающими в открытом цикле, в тоннах шлама (по сухому весу), в час на тонну шаровой загрузки мельницы:

label,

About the author