Химический состав и характеристика сырьевой смеси

Химический состав и характеристика сырьевой смесиСырьевой шлам имел следующий химический состав: Сырьевой шлам характеризовался остатком на сите 4900 отв/см2 (10%), на сите 900 отв/см2 (2,7%) удельной поверхностью 15 м2/г и катионообменной способностью 3,8 мэкв/100 г. По данным электронно-микроскопического и рентгенографического исследований глина, входившая в состав сырьевого шлама, состояла из каолина, слюды (иллита), кварца и изменяющегося количества СаС03. Химический состав глины следующий: Удельная поверхность глины 40,0 м2/г; катионооб-менная способность 11,2 мэкв/100 г. Катионообменную способность сырьевой муки и глины определяли методом Гофмана и Гизе.

Содержание NH4 при этом определяли по количеству NH3. методом дистилляции в колбе Кьельдаля. Кроме того, способные к обмену катионы Са2+ и Mg2+ определяли титрованием комплексоном III из насыщенного раствора NH4C1 при рН 10 с эриохромом черным Т в качестве индикатора.

Точность определения составляла ±5%. Удельная поверхность Удельную поверхность сырьевой муки и глины в соответствии с теорией Брунаура — Эммета — Теллера вычисляли методом адсорбции фенола.

Так как в распоряжении не имелось интерферометра, количество адсорбированного фенола определяли способом, предложенным Куновски и Гофманом. Приведенные данные показывают, что катибнообменная способность сырьевой муки и ее удельная поверхность гораздо ниже, чем соответствующие значения для глины.

Следовательно, помол шлама позволит увеличивать его удельную поверхность незначительно. Повышение катионообменной способности шлама/ при добавке известняка также несущественно.

Отсюда следует, что удельная поверхность и катионообменная способность сырьевого » шлама определяются в основном удельной поверхностью и катионообменной способностью глины.

label

About the author