Новые печи сухого способа производства

Новые печи сухого способа производстваНовые печи сухого способа производства, выпущенные машиностроительной фирмой «Allis-Chalmers», имеют следующие размеры: длина 93 м, диаметр 3 и 3,6 м. Они установлены на высоких железобетонных опорах и работают на природном газе или нефти. Сырьевая мука поступает в печь через систему циклонных подогревателей, в которой циркулируют горячие отходящие газы.

Пройдя в первый раз через циклоны, мука по трубопроводу снова поступает в них и таким образом подвергается вторичному подогреву, в результате чего температура ее перед поступлением в печь повышается до 540-600°. Применение этих подогревателей позволило установить на заводе сравнительно короткие печи (93 м) и значительно снизить расход топлива. Газы, поступающие из печей в подогреватели, предварительно очищаются в системе циклонов типа Сайкло-трелл и в электростатических пылеосадителях Котрелля.

Клинкер охлаждается в горизонтальных колосниковых холодильниках Фуллер-741, за которыми установлены циклонные пылеуловители и клинкерные дробилки.

Из дробилок клинкер скиповым подъемником и вибротранспортером подается на закрытый ленточный транспортер и поступает на площадку склада, где и штабелируется. Особенностью новых печей является высокая степень оснащения контрольно-измерительными приборами, что позволяет осуществлять постоянный дистанционный контроль над процессом обжига с центральной щита управления.

В дальнейшем эти приборы будут давать информацию, на основе которой будет составляться программа для электронной вычислительной машины. Предполагают перевести печи полностью на автоматическое управление.

Обычно на площадке машиниста вращающейся печи расположены контрольные панели, выключатели и другие приспособления. На заводе в Рио-Гранде на площадке машиниста нет этих устройств.

Визуальное наблюдение за факелом и режимом обжига осуществляется при помощи двух телевизионных камер, которые непрерывно передают изображение горячей зоны печей на приемники, установленные на центральном щите управления.

Каждая камера расположена в ящике, охлаждаемом водой, и снабжена специальным светофильтром во избежание передачи слишком резкого и контрастного изображения на экран.

label

About the author