Определение гидравлической активности шлаков

Определение гидравлической активности шлаковВсе эти методы испытания шлаков позволяют, однако, определять только их гидравлическую активность для шлакопортланд-цемента. Между тем поведение шлака в сульфатно-шлаковом цементе должно определяться другими реакциями.

Поэтому автор.

производил раздельные определения гидравлической активности и реакционной способности шлаков для сульфатно-шлакового цемента.

Встряхиванием, в гипсовом растворе определяли зависимость между продолжительностью реакции 1, 2 и 3 г шлака (отношение шлака к портланд-цементному клинкеру было во всех случаях 100:5) и количеством поглощаемой при этом S03. Кроме веса образца шлака (2 г), требовалось также выбрать определенную дисперсность образцов; она была установлена равной.4500 см2/г (по Блейну).

Опыты проводили следующим образом.

В 100 см3 гипсового раствора (100 мг SO3/100 см3 воды) встряхивали 2 г молотого шлака и 100 мг портланд-цементного клинкера в течение 24,48 и 72 час. при постоянной температуре 20 ± 1°. После фильтрования и промывания раствором Са(ОН)2 определяли содержание SO3 в фильтрате, из которого вычисляли количество SO3, прореагировавшей со шлаком и портланд-цементным клинкером. Для исследования зависимости между реакционной способностью шлака и его гидравлической активностью из него после предварительного помола до различной степени дисперсности и различной тепловой обработки (сушки при 100°, нагревания до 1100° с последующим медленным охлаждением и нагревания до 1100° с последующим быстрым охлаждением) изготовляли образцы, из которых в свою очередь получали сульфатно-шлаковые цементы.

На этих составах изучали: 1) модули упругости шлакопортланд-цемента и сульфатно-шлакового цемента и 2) зависимость между показателем гидравлической активности и реакционной способностью шлаков.

При этом в качестве «показателя гидравлической активности шлака» принимали отношение {К) между модулями упругости чистого портланд-цемента и смесей из 70% портланд-цемента и 30% шлака и из 70% портланд-цемента и 30% песка (в возрасте 7 и 28 суток) по формуле этого метода в том, что он позволяет определять механические свойства одного образца в различном возрасте, т. е. уменьшает число необходимых образцов.

label,

About the author