Параметры процесса обжига

Параметры процесса обжигаДля контроля и записи параметров процесса обжига применена контрольно-измерительная аппаратура фирмы «Foxboro Electronic. Выбор контрольно-измерительной аппаратуры определялся двумя основными требованиями: 1) контроль должен осуществляться на расстоянии, а не с площадки машиниста; 2) приборы должны быть пригодны для передачи информации электронной вычислительной машине. Считают, что аппаратура фирмы «Foxboro Electronic удовлетворяет этим требованиям.

Она впервые установлена на цементном заводе. В условиях дистанционного управления на большом расстоянии и в сочетании с вычислительной машиной эффективно работать могут только электронные приборы.

Аппаратура установлена в 20 контрольных точках.

Самописцами измеряются и регистрируются следующие параметры: температура материала, газов и воздуха в печи и холодильнике, подача топлива и воздуха, давление в головке печи и под колосниками холодильника, скорость вращения вентилятора и движения колосников холодильника, содержание кислорода и горючих в печных газах и некоторые другие.

Комплекс установленной на печах контрольно-измерительной аппаратуры имеет целью обеспечить нормальный режим работы при оптимальной средней температуре.

В настоящее время — проводятся исследования по выбору наилучшей точки контроля, которая может находиться как вблизи зоны обжига, так и в любом другом месте внутри печи. Задача заключается в том, чтобы сохранить постоянную скорость вращения печи и регулировать режим обжига путем изменения подачи топлива и тяги.

В загрузочном конце каждой печи установлен весовой дозатор-транспортер, регулирующий подачу сырьевой муки. Показания приборов, регистрирующих скорость подачи и общее количество подаваемой муки, передаются на центральный щит управления и регистрируются там. В настоящее время температура измеряется в двух точках печи — на расстоянии 22,5 и 45 ж от загрузочного конца.

Термопары, опущенные в специальные карманы, определяют температуру горячего материала. Карманы наполняются и опоражниваются с каждым оборотом печи.

Термопары присоединены к кольцевому коллектору, укрепленному на корпусе печи. Электрические сигналы термопары снимаются токосъемным устройством и передаются на щит управления.

label,

About the author