Реакционная способность доменных шлаков в сульфатно-шлаковом цементе

Реакционная способность доменных шлаков в сульфатно-шлаковом цементеДля оценки пригодности шлаков для производства сульфатно-шлакового цемента автор разработал новый метод их испытания, основанный на определении способности шлака реагировать с гипсовым раствором. Изучена зависимость между реакционной способностью шлака по отношению к SO3 и модулем упругости приготовленного из того же шлака сульфатно-шлакового цемента и найдена этой зависимости. Свойства шлаков различных составов исследовали также на синтетических смесях, причем определяли влияние MgO, CaS, Fe203 и МпО. Кроме того, определяли влияние тонкого помола в мельницах различных типов при различных способах помола на реакционную способность шлака и модуль упругости сульфатно-шлакового цемента.

Первое указание на возможность получения цемента из доменного шлака и гипса было сделано Кюлем в 1908 г. (герм.

пат. 237777).

В соответствии с этим патентом сульфатно-шлаковый цемент можно получить при добавлении более 2% гипса к доменному шлаку. Дальнейшее исследование подобных цементов показало, что: 1) шлаки с повышенным содержанием Si02 и пониженным содержанием СаО плохо реагируют с гипсом; 2) для сульфатно-шлаковых цементов наиболее пригодны шлаки с повышенным содержанием А1203 и небольшим содержанием марганца; 3) в состав цементной смеси, кроме шлака и гипса, рекомендуется вводить около 1% Са(ОН)2 или небольшое количество портланд-цементного клинкера; 4) из различных сортов гипса наилучшие результаты дает гипс, обожженный при 860-1200°; 5) благоприятное влияние на свойства сульфатно-шлакового цемента оказывают добавки обожженного доломита.

Такие цементы производят в Бельгии, Германии, Франции и Италии, а также в Японии, где автор произвел специальное исследование реакционной способности японских шлаков в таких цементах.

label,

About the author