Реакционная способность и гидравлическая активность доменных шлаков

Реакционная способность и гидравлическая активность доменных шлаковСуществуют различные способы определения гидравлической активности доменных шлаков, но требования, предъявляемые к шлакам для производства шлакопорт-ланд-цемента и сульфатно-шлакового цемента, по-видимому, различны, а этим объясняется и многочисленность методов их оценки. Гутманн и Вейзе предложили для оценки качества шлаков использовать их показатели преломления, изменяющиеся приблизительно от 1,635 до 1,665. Шлаки с показателем преломления, превышающим 1,650, обладают, по этим данным, высокой гидравлической активностью.

Качество шлака можно оценивать также по его флюоресценции в ультрафиолетовом свете, причем розовая флюоресценция свидетельствует о высокой, а синяя — о низкой гидравлической активности.

Паркер и Нэрс рекомендуют гидравлическую активность определять на основе микроскопического исследования шлака в комбинации с определением его химического состава.

Пассов, смешивая исследуемый шлак с небольшим количеством воды, помещал его в стеклянный сосуд и вводил в него С02, наблюдая происходящее при этом повышение температуры.

Он установил, что стекловидный шлак не реагирует с С02, а кристаллический шлак взаимодействует с ней при повышении температуры. По мнению Михельсена, следует измерять величину, а также скорость роста игольчатых кристаллов, образующихся в результате взаимодействия 2%-ного раствора A12(S04)3 с порошком шлака.

Гутманн и Вейзе подкрашивали метиленовым синим смесь порошка шлака с 5%-ным раствором КОН. Степень гидравлической активности определяется при этом по количеству окрасившихся зерен.

Хегерманн и Кейль сравнивают прочность смесей портланд-цемента с кварцевой мукой и с испытываемым доменным шлаком.

По Мусгнугу, из шлака с добавкой Са(ОН)2 приготовляют небольшую призму, которую выдерживают несколько часов в водяном паре, Мусгнуг считает, что существует определенное соотношение между прочностью такого образца и прочностью шлакопортланд-цемента после 28-суточного выдерживания в воде.

label

About the author