Свойства бетонов, приготовленных с экспериментальными цементами

Свойства бетонов, приготовленных с экспериментальными цементамиВсе испытания образцов бетонов проводили в контролируемых условиях по стандартной методике для уменьшения отклонений. Программа отливки образцов была разработана так, чтобы даты приготовления повторных образцов приходились на разные дни, распределяясь случайно. Температуру в лаборатории поддерживали на уровне 20 ± 1 . Выдержку всех образцов при их затвердевании производили во влажной атмосфере при 20° и 100%-ной относительной влажности с избытком влаги в виде непрерывно поддерживаемого тумана.

Удобообрабатываемость, определяемая методом осадки конуса и по коэффициенту уплотнения, оказалась практически одинаковой для всех цементов. Результаты определения градусов обрабатываемости по шведскому методу показали для контрольного портланд-цемента несколько более высокую обрабатываемость, чем для шлакопортланд-цементов.

Предполагают, что исследованные шлакопортланд-цементы дают меньшую усадку, чем портланд-цементы. Однако результаты испытаний усадки обнаружили, как это обычно имеет место, значительные расхождения, и. поэтому, прежде чем можно будет сделать статистически правильное заключение, потребуется произвести большее число испытаний.

Результаты испытаний предела прочности при изгибе оказались для различных шлакопортланд-цементов весьма близкими. Однако в целом они отличаются от результатов испытаний предела прочности при изгибе бетона с контрольным портланд-цементом, а именно оказались меньшими в возрасте 1, 3 и 7 суток.

В отличие от этого в более позднем возрасте они превосходят предел прочности при изгибе бетона с контрольным цементом. Эти закономерности наглядно представлены на Результаты испытаний бетонов с этими двумя видами шлакопортланд-цементов, а именно цементов, приготовленных совместным помолом и раздельным помолом с последующим смешиванием, не обнаружили больших различий.

Цемент, приготовленный раздельным помолом и последующим смешиванием, давал несколько большую прочность в позднем возрасте, но эта разница несущественна.

label

About the author