Влияние содержания гипса на схватывание цементов из заводских клинкеров

Влияние содержания гипса на схватывание цементов из заводских клинкеровКлинкер с высоким содержанием СзА схватывался при 20° несколько раньше, чем клинкер с небольшим содержанием СзА. При 20° все процессы схватывания протекают быстрее, чем при 5°. При 40° процесс схватывания протекает (после превышения требуемого минимального содержания гипса) у всех цементов приблизительно одинаково, независимо от содержания СзА в клинкере и количества добавленного к нему гипса. Следовательно, оказывается, что при всех температурах начало схватывания, начиная от определеного содержания гипса, уже не замедляется дальнейшим увеличением добавки гипса, а иногда приводит даже к сокращению срока схватывания. Эти результаты совпадают с данными Мусгнуга.

При повышенной температуре (40°) содержание С3А и гипса не влияет на схватывание.

Исследования Кейля и Гилле показали, что повышение температуры способствует увеличению прочности геля. Этот эффект, по-видимому, перекрывает все остальные реакции.

Во всяком случае, иначе невозможно объяснить то обстоятельство, что схватывание не зависит при повышенной температуре ни от содержания гипса, ни от содержания С3А. Цементы с повышенным содержанием С3А для схватывания в стандартные сроки при понижении температуры требуют большей добавки гипса, чем цементы с низким содержанием С3А. Это обстоятельство следует объяснить пониженной скоростью растворения гипса при 5°. Для достижения достаточно большой концентрации S03 в растворе при 5° цемент должен содержать больше гипса, чем при 20°. Опыты показали, что на схватывание цемента гипс влияет только при определенном его содержании.

Это предельное эффективное содержание гипса, возрастающее по мере увеличения содержания трехкальциевого алюмината в клинкере, определяется скоростью растворения участвующих в реакциях веществ, так как количество гипса, вступающего в реакцию, зависит от присутствующего количества трехкальциевого алюмината, поскольку должен растворяться только один компонент.

Повышение скорости схватывания при увеличении содержания активного С3А известно из свойств шлако-портландцементов. Шлакопортланд-цемент с относительно небольшой добавкой цементного клинкера схватывается медленнее, чем изготовляемый из таких же сырьевых материалов шлакопортланд-цемент с большим содержанием цементного клинкера.

label

About the author