Взаимодействие шлака с гипсовым раствором

Взаимодействие шлака с гипсовым растворомВзаимодействие шлака с гипсовым раствором было установлено количественно следующим методом. В 100 см3 гипсового раствора (100 мг SO3/100 см3 воды) встряхивали 2 г порошкообразного шлака Хирохата и 100 мг портланд-цементного клинкера при постоянной температуре 20 ± 1°; затем раствор фильтровали и определяли содержание S03 в фильтрате.

Содержание S03 в фильтрате уменьшается с увеличением продолжительности встряхивания, т. е. исчезающее количество S03 поглощается шлаком. Небольшая добавка портланд-цементного клинкера может при этом также поглощать SO3 (связывая своим С3А), но таким путем может поглощаться лишь небольшое количество S03, так что преобладающая часть его должна реагировать со шлаком.

В электронном микроскопе, и одновременно с нее была снята рентгенограмма методом Дебая — Шерера.

В обоих случаях была обнаружена гранецентрированная кубическая решетка.

Расшифровка рентгенограммы показала, что этот материал имеет константу решетки а = 7,8А. Так как это значение не совпадает с константой решетки гидросульфоалюмината кальция, то предположили, что образуется в большом количестве новый неизвестный гидрат, который содержит главные компоненты шлака (Si02, А1203 и СаО). Далее предположили, что им является гидрат алюмосиликата кальция, найденный Бюссемом, состава СгАБН.. Это вещество было приготовлено синтетически и изучено таким же образом.

Оказалось, что оно имеет гранецентрирован-ную кубическую решетку с длиной ребра около 7,8А, т. е. является тем же соединением, которое, как было установлено, образуется в результате взаимодействия шлака с гипсом.

label,

About the author