Цемент из модельного клинкера

Цемент из модельного клинкераЦемент из модельного клинкера II обладал высокой прочностью также и при повышенных содержаниях гипса. Это обстоятельство связано с высоким содержанием в нем C4AF. Этот клинкер, отличающийся низким содержанием С3А, начинает расширяться при превышении, хотя бы незначительном, того содержания гипса, которое требуется для обеспечения наибольшей его прочности.

Однако расширение этого цемента значительно меньше, чем цемента из модельного клинкера I. Расширение цемента из модельного клинкера I с высоким содержанием С3А начинается при повышенном содержании гипса, и при этом весьма значительно.

Расширение цемента из модельного клинкера III, отличающегося высоким содержанием C4AF, невелико, мало изменяется при изменении содержания гипса в широком интервале и не зависит от температуры выдержки в воде.

Сопоставление полученных результатов определений расширения и прочности показывает, что прочность снижается, как только начинается расширение Повышение тонкости помола влияет на набухание образцов таким же образом, как и выдержка при повышенной температуре.

Начало набухания, понижающего прочность, смещается при этом к более высокому содержанию гипса (12-14%), и опять-таки обнаруживается связь между прочностью и расширением при выдержке в воде. Обобщая, можно сказать, что более тонкий помол влияет как на прочность, так и на расширение таким же образом, как и повышение температуры твердения.

Ход реакций при этом ускоряется, так что к концу схватывания успевает прореагировать большая часть растворенных компонентов, чем при более грубом помоле.

По этой причине расширение, понижающее прочность, начинается при выдержке цемента в воде лишь при повышенных содержаниях гипса.

label,

About the author