Исследования синтетических быстро охлажденных стекловидных шлаков в системе Si02-А1203-СаО

Исследования синтетических быстро охлажденных стекловидных шлаков в системе Si02-А1203-СаОТак как практически все доменные шлаки, кроме трех главных компонентов (Si02, А120з и СаО), содержат также небольшие количества MgO, FeO, Fe203, CaS, MnO и т. д. и так как условия их охлаждения и хранения вплоть до испытания реакционной способности могут также оказывать различное воздействие на получаемые результаты, то исследование влияния состава технических шлаков на свойства весьма затруднено. Поэтому для детального исследования реакционной способности шлаков различного состава были приготовлены синтетические стекловидные шлаки из чистых материалов (реактивов) . Исследования гидравлической активности быстро охлажденных стекловидных шлаков системы Si02- А1203-СаО, приготовленных из чистых реактивов, уже проводили ранее, например Грюн, Кейль и др. Однако эти исследователи, подобно Пассову и Танака, изучали только гидравлическую активность шлаков для шлакопортланд-цемента.

Опубликованных исследований реакционной способности шлаков для сульфатно-шлакового цемента, за исключением работ Кейля и Гилле, нет. Поэтому автор посвятил свою работу исследованию реакционной способности синтетических стекловидных шлаков из чистых реактивов применительно к производству сульфатно-шлакового цемента. Чистые смеси Si02, СаО и А1203 нагревали в лабораторной печи Тамманна выше температуры их плавления, а затем выливали в воду.

Полученные таким способом синтетические шлаки представляли собой в зависимости от состава бесцветные прозрачные или слегка беловатые или голубовато-белые прозрачные и непрозрачные материалы.

Для испытания реакционной способности по отношению к S03 шлаки измельчали до удельной поверхности 4300-4700 см2/г. Реакционная способность приготовленных таким образом синтетических шлаков оказалась весьма различной.

В отличие от этого при более низкой реакционной способности реакция идет сначала бурно, а по истечении некоторого времени замедляется.

label

About the author