Исследования авторов

Исследования авторовЦелью проведенной работы явилось изыскание способов увеличения или уменьшения улетучивания щелочей из обжигаемого материала в клинкерообжигательных печах. Для этого искусственные и технические цементные сырьевые смеси, содержавшие различные щелочные материалы, например полевой шпат, слюду и имевшее различный потенциальный состав и различное содержание сульфатов, нагревали в лабораторной обжигательной печи.

Порошкообразный или гранулированный материал в платиновой лодочке помещали в главную зону нагрева электрической трубчатой печи. Над обжигавшимся материалом пропускали смешанный газ, состав которого (77% N2, 20% С02 и 3% 02) приближался к составу газов в зоне спекания промышленных клинкерообжигательных печей.

К этому газу добавляли до 0,4 об. % S02 и до 10 об. % водяного пара. Также улетучивание натрия из сырьевой муки, содержавшей в качестве носителя щелочи альбит (А). На этом рисунке, а также на всех следующих графиках 100% летучести означает, что улетучивается весь калий или натрий.

При отсутствии специальных указаний выдержка при высокой температуре составляла при каждом опыте 30 мин. Улетучивание К2О из сырьевых смесей Сл и Hi, начинающееся приблизительно при 1000°, происходит в основном одинаково. В отличие от этого сырьевая смесь О сначала отдает свой калий с трудом и лишь при температуре 1450° приближается к значениям улетучивания из двух других сырьевых смесей.

Улетучивание натрия из сырьевой смеси А значительно меньше. Даже при 1450° улетучивание натрия продолжает оставаться приблизительно на 60% меньше улетучивания калия из трех экспериментально изученных смесей.

Однако обнаруживается зависимость между летучестью щелочей из искусственных сырьевых смесей и значениями энергии связи силикатов щелочных металлов, найденными Келлером.

Различием энергии связи можно объяснить разную летучесть калия из сырьевых смесей со слюдой Сл и сырьевой смеси с содержащим слюду глинистым минералом с одной стороны, и сырьевой смеси с полевым шпатом ортоклазом О, с другой стороны, вплоть до температуры около 1250°.

Однако разницу в летучести калия из сырьевой смеси О и натрия из сырьевой смеси А на основе этих данных объяснить нельзя.

label

About the author