Исследования синтетических быстро охлажденных стекловидных шлаков системы Si02-А1203-СаО-MgO

Исследования синтетических быстро охлажденных стекловидных шлаков системы Si02-А1203-СаО-MgOТак как промышленные шлаки, как правило, содержат MgO в количестве 1,2-5,0%, необходимо также изучить и ее влияние. На гидравлическую активность шлака известное содержание MgO оказывает благоприятное влияние. Так, Кейль предлагал оценивать гидравлическую активность шлаков F. По данным Пассова.

замена СаО и MgO в количестве до 6% оказывает благоприятное влияние на гидравлическую активность синтетических шлаков, в то время как при более высоком содержании MgO прочность получаемых из них цементов снижается.

Для более детального изучения этого вопроса были приготовлены и исследованы синтетические шлаки системы Si02-А1203-СаО-MgO. У девяти синтетических шлаков 2 и 4% СаО были заменены одинаковым количеством MgO. Из результатов этих измерений следует, что при замене части СаО на MgO модуль упругости цемента снижается при небольшом содержании А1203 (например, при применении шлака с 10% А1203), но увеличивается при более высоком (например, 26%-ном содержании А1203 в шлаке).

При средних содержаниях А1203, например при применении шлака, содержащего 18% А1203, модуль упругости возрастает при замене СаО на MgO в количестве до 2%, но снижается при 4%-ной замене.

Большинство шлаков содержит серу в виде CaS. По данным Пассова и Грюна, сера, как правило, благоприятно влияет на гидравлическую активность шлака. Для детального изучения влияния CaS в девяти синтетических шлаках системы Si02-А1203-СаО-MgO была произведена замена 4% СаО на CaS. Для получения чистого CaS измельчали природный гипс, смешивали его с порошком древесного угля в соотношении 3 : 1 и прокаливали при температуре около 1800°.

Получаемый материал содержал 90% CaS. Из этих данных видно, что добавки MgO и MgO + CaS к кальций-алюмосиликатным составам, производимые за счет СаО, понижают реакционную способность по отношению к S03. С повышением содержания CaS модули упругости сульфатно-шлаковых цементов при низком содержании А1203 несколько возрастают, но при большем содержании А1203 снижаются. Добавление 1 % Fe203 мало изменяет модуль упругости, в то время как добавление 1 % МпО вызывает снижение модуля упругости на 10%. Синтетические шлаки с небольшим содержанием глинозема и окиси кальция, т. е. с высоким содержанием кремнезема, относительно бесцветны и прозрачны.

По мере увеличения содержания СаО они приобретают молочно-белую окраску и становятся полупрозрачными или приобретают немного голубоватый оттенок и становятся совершенно непрозрачными. Шлаки, содержащие около 4% CaS, имеют коричневатый цвет, а шлаки, содержащие около 1% Fe203, — коричневую или черновато-коричневую окраску, приблизительно такую же, как и шлаки, содержащие около 1% МпО. Однако определение качества шлаков по их окраске вряд ли возможно.

label,

About the author