Микроструктура исходных материалов

Микроструктура исходных материаловИмеется очень мало данных о микроструктуре исходных материалов, применявшихся различными исследователями. Некоторые из них отмечали преимущества тонкого измельчения кварца, и возникла даже дискуссия по вопросу о том, облегчается ли протекание реакции между Si02 и СаО наличием коллоидного осадка или кварц в переходном состоянии более активен. Большую ценность представляет диссертационная работа Симона и Тюмера (1950 г.), которые активизировали кварц хлористым натрием.

Однако еще Михаэлис знал о преимуществах активизированных кварцев и использовал этот опыт при изготовлении рудного цемента. Автору настоящей работы пришлось повторить некоторые основные опыты, описанные в литературе, так как получаемые результаты во многом зависят от условий опыта, зернового состава кварца и его микроструктуры.

В качестве исходных материалов были взяты: карбонат кальция х. ч., природный кварцевый песок и различные сорта венгерских гидрокварцитов.

Коллоидный осадок был получен из тетраоксисилана и нитрата кальция. Известь вводили в виде карбоната кальция, так что, в сущности, исследовалась система Si02-СаО-С02. Сырьевые смеси с различным молярным соотношением компонентов подвергали контрольному химическому анализу.

Термическую обработку проводили в электропечи; после обжига определяли содержание свободной извести и растворимой кремневой кислоты. Это позволяло рассчитать содержание вступивших в реакцию компонентов (%) и их молярное соотношение.

Такой же метод применял в своих исследованиях Нагаи.

Продукты реакции идентифицировали по дебаеграммам. Сырьевые смеси, кроме того, подвергали дифференциальному термическому анализу в температурном интервале до 1000°.

Для более высоких температур не было соответствующей аппаратуры.

Обжиг смесей производили в течение 30, 60 и 120 мин. при 900, 1000, 1100, 1200 и 1300°. В основном изучали реакции, происходящие между твердыми фазами.

При появлении жидкой фазы прекращали нагревание или сокращали длительность опыта.

Так как автор не ставил задачи достижения равновесия, обжиг более 120 мин. продолжался лишь в исключительных случаях.

label

About the author