Порошкообразный или гранулированный материал

Порошкообразный или гранулированный материалПри одинаковом содержании обоих окислов щелочных металлов в сырьевой смеси (0,82% КгО и 0,80% Na20) также четко обнаруживается меньшая летучесть натрия по сравнению с калием. Начиная от температур около 1100-1200° решетка полевых шпатов постепенно разрушается, а летучесть натрия и калия зависит в этих условиях от энергии связи новообразовавшихся, содержащих щелочи клинкерных минералов. Натрий входит в состав NC8A3, а также в меньшем количестве в состав смешанных кристаллов силикатов кальция.

Ионный радиус натрия (0,99 А) мало отличается от ионного радиуса кальция (1,06 А), в то время как калий имеет значительно больший ионный радиус (1,33 А). Поэтому весьма вероятно, что содержащиеся в клинкере соединения натрия имеют значительно более прочные связи и улетучиваются с большим трудом, чем соединения калия.

Кроме того, в составе NC8A3 связано 7,593 вес. % Na20, в то время как в KC23Si2 связано только 4,475 вес. %. Если оба эти соединения образуются в одинаковом количестве, то количество связанного натрия больше количества связанного калия.

Согласно которым летучесть калия уменьшается с повышением содержания сульфата (добавки CaS04) в сырьевой муке. Уменьшение летучести, вероятно, объясняется образованием в клинкере трудно улетучивающегося K2SO4.

Так как незначительные количества образующегося K2SO4 не удается обнаружить в аншлифах клинкера под микро—скопом, то при опытах обжига, проведенных при температуре 1450°, содержание K2SO4 в клинкере каждый раз вычисляли по Далю, согласно статье Ньюкирка. Без добавки S03 до 30% при 4%-ной добавке S03. Линейное снижение летучести при 1450° объясняется, по-видимому, тем, что при этой температуре в клинкере всегда может образоваться максимально возможное количество K2SO4.

При 1250° освобождается определенное количество калия из иллита.

Этот калий соединяется с S03 из частично разложившегося CaS04.

Избыток ионов S03 не влияет на образование K2SO4. Это видно из того, что начиная приблизительно от 1 % S03, добавляемой в виде CaS04, летучесть перестает снижаться.

Однако количество образующегося сульфата калия зависит от количества ионов калия, образующихся в результате термического разложения иллита.

label,

About the author