Поведение щелочей при обжиге цемента

Поведение щелочей при обжиге цементаПоведение щелочей при обжиге цементного клинкера В настоящее время вопросу поведения щелочей при обжиге цементного клинкера приходится уделять больше внимания, чем раньше, так как в современных экономичных по расходу тепла вращающихся печах они остаются в больших количествах, а следовательно, попадают в обжигаемый материал и могут нарушать нормальный ход обжига. Кроме того, содержание щелочей в клинкере вредно влияет на свойства изготовляемого из него цемента.

Носителями щелочей в цементных сырьевых материалах и в золе каменного угля, применяемого для обжига клинкера, являются полевошпатовые остатки, слюды, иллиты, а также адсорбированные на глинистых минералах ионы щелочных металлов и щелочные соли. Цементные сырьевые смеси содержат 0,05-0,60% ИагО и 0,5-2,2% КгО, а зола каменного угля-0,6-4,70% Na20 + КгО. По данным Риттера, по мере повышения температуры в клинкерообжигательной печи щелочи, связанные в сырьевой смеси и в золе топлива преимущественно в виде силикатов, вытесняются из своих соединений окисью кальция, образующейся в обжигаемом материале.

Образующиеся таким путем свободные щелочи в дальнейшем, 1) начиная от температуры около 800°, диффундируют сразу к поверхности обжигаемого материала и испаряются с нее; 2) остаются в обжигаемом материале и частично входят в состав образующихся компонентов клинкера или 3) превращаются в карбонаты, сульфаты и гидроокиси щелочных металлов в результате взаимодействия с двуокисью углерода, выделяющейся из декарбонизующейся сырьевой муки, и другими компонентами печных газов непосредственно в обжигаемом материале.

Щелочные соли и содержащие щелочи компоненты клинкера в свою очередь в зависимости от их устойчивости при высоких температурах или энергии их образования могут частично или полностью разлагаться в обжигаемом материале, так что в готовом клинкере остается лишь некоторая часть неустойчивых при высоких температурах соединений щелочных металлов. Кроме K2SO4 и Na2S04, такими разлагающимися при высоких.

температурах соединениями являются KC23Si2 NC8A3, КС8А3 (где К — КгО, С-СаО, S-Si02, N-Na20, A-A120S).

label

About the author