Применение добавок

Применение добавокИначе ведут себя цементы с высоким содержанием C4AF, не содержащие С3А. Добавка гипса влияет только на начальную прочность, в то время как на прочность в позднем возрасте она не влияет или влияет незначительно. Вследствие этого изменение прочности в зависимости от содержания гипса обнаруживает максимум только на кривых для 3-суточного возраста, в то время как прочность в возрасте 28 и 90 суток изменяется в зависимости от величины добавки цемента незначительно. Так как рентгенографические исследования позволяют установить, что в течение первого периода твердения образуется очень мало трисульфоалюмината, а моносульфоалюминат совсем не образуется, то происходящее при этом повышение прочности можно объяснить только взаимодействием гипса с силикатами кальция.

Это согласуется с результатами опытов Лерча и Бога, которые доказывают, что гипс благоприятно влияет на гидратацию силикатов.

Будников и Грачева на основании результатов исследований растворимости показывают, что гипс продолжает реагировать с цементом также после связывания всего С3А в трисульфоалюминат. Они считают, что при этом происходит медленная реакция между C4AF и гипсом.

Рентгенографические исследования автора настоящей статьи позволили установить наличие трисульфоалюмината лишь после 14 суток выдержки цемента в воде. После этого срока цементы из модельного клинкера III с высоким содержанием C4AF достигают высокой прочности, которая не изменяется при изменении содержания гипса в широких пределах.

Однако реакция гипса с C4AF благоприятно влияет на прочность после продолжительного твердения.

label,

About the author