Щелочные соли и содержащие щелочи

Щелочные соли и содержащие щелочиИспарившиеся щелочи в газовой фазе содержатся сначала, вероятно, в виде ионов, которые вступают в реакции с С02 и S02, образуя при этом карбонаты, сульфиты и сульфаты щелочных металлов. Эти соли вместе с пылью уносятся печными газами в более холодные части печи, где они, как показал Вебер, при температурах газов ниже 900° конденсируются на обжигаемом материале и на стенках печи в виде приваров, затрудняющих ее дальнейшую эксплуатацию. Щелочи, остающиеся в газовой фазе, скапливаются в пыли, уносимой газами из печи; пыль улавливается в пылеуловителях или выносится в атмосферу.

Кроме того, они проникают в огнеупорную футеровку печи, отлагаются в ней и могут вызвать ее разрушение. Щелочи, конденсирующиеся на обжигаемом материале и содержащиеся в,, пыли,, возвращаемой в сырьевую смесь, поступают снова в Высокотемпературные зоны печи и в них части опять испаряются.

В результате этого в определенной области вращающейся печи происходит кругооборот щелочей, и здесь содержание щелочей оказывается значительно больше, чем в материале, выгружаемом из печи.

По данным Ньюкирка, щелочи, остающиеся в клинкере, связываются сначала с имеющейся в печи серой с образованием K2SO4 и NaaS04. Если количество щелочей превышает молярный эквивалент SO3, то, как нашел Ньюкирк, создаются условия для образования твердого раствора состава 3K2SO4 Na2S04.

Однако новейшие исследования, проведенные Рояком, убедительно доказывают, что даже при недостатке серы S03 не соединяется полностью со щелочными металлами, а связывается также в виде CaS04 и CaS. При недостатке серы остаток щелочей, не связанный в сульфаты, образует соединения и смешанные кристаллы с силикатами и алюминатами или переходит в стекловидную фазу цементного клинкера.

При медленном охлаждении клинкера в присутствии CaS04, по данным Бога, KC23Si2 и NC8A3 превращаются в сульфаты щелочных металлов в соответствии с реакциями Исследования Штрассена показали, что при расчетах теплообмена в клинкерообжигательной печи необходимо учитывать теплоту образования щелочных фаз клинкера и особенно теплоту реакций образования сульфатов щелочных металлов.

label

About the author