Содержание в цементе щелочных соединений

Содержание в цементе щелочных соединенийСчитает, что содержащие щелочи силикаты и алюминаты клинкера связывают, несомненно, меньше извести, чем силикаты и алюминаты, не содержащие щелочей. Известь насыщения, т. е. та известь, которая при кристаллизации в условиях равновесия может связываться полностью, в результате этого связывается раньше, при этом ее абсолютное количество уменьшается, и в случае наличия избытка извести последняя остается в свободном состоянии. Содержащиеся в цементе щелочные соединения влияют на его свойства, как правило, неблагоприятно.

По Гримму, щелочные соединения в цементе, превращаемые влажной двуокисью углерода воздуха в карбонаты щелочных металлов, могут значительно сокращать продолжительность схватывания цемента. Кроме того, известно, что чрезмерное содержание щелочей в цементе может вызвать высолы сульфатов щелочных металлов на бетоне и кирпичной кладке.

В последнем случае, как правило, это вызывается содержанием щелочей в кирпиче. Стентон в 1940 г. впервые обратил внимание на вредное взаимодействие содержащихся в цементе щелочей с некоторыми заполнителями бетона.

Такими заполнителями являются минералы, содержащие кремнезем, а именно опал, халцедон и тридимит.

Кроме того, вредная щелочная реакция имеет место при применении в качестве заполнителей цеолитовых базальтов и пористого или плотного кремня. При этом, по данным Плума, Поулсена и Идорна, образуется способный к набуханию гель кремнезема, вызывающий непостоянство объема бетона.

При добавлении к таким заполнителям пуццолановых материалов и других содержащих кремнезем веществ с большой удельной поверхностью щелочная реакция уменьшается или устраняется. Кроме того, щелочную реакцию можно предотвратить применением цемента с небольшим содержанием щелочи.

В США для этой цели изготовляют специальные малощелочные цементы, в которых общее содержание щелочей в пересчете на не должно быть выше 0,6. Исследованием кокса Колеман и Уайт установили тот факт, что шлаковые цементы с высоким содержанием щелочей не вызывают расширения, т. е. не вступают во взаимодействие с указанными заполнителями. Таким образом, доменный шлак ведет себя в этом отношении аналогично пуццоланам.

label

About the author