Тепловая система печи

Тепловая система печиВажным преимуществом конвейерного кальцинатора является то, что он почти полностью устраняет пылеунос. Содержащаяся в отходящих газах печи пыль почти вся удерживается слоем твердых, сухих гранул уже при первом проходе газов через их слой. Пыль, оставшуюся в газах, улавливают в циклонах и направляют в установку для гранулирования.

Кроме того, некоторое количество пыли и рассыпавшиеся гранулы просеивают через 6,4 X 69-миллиметровые щели в чугунных колосниках конвейерного кальцинатора и собирают на скребковоцепном транспортере, проходящем под всей движущейся колосниковой решеткой.

Этот материал подают затем ковшовым элеватором к загрузочному концу вращающейся печи и выгружают в питательную течку.

Пыль, проходящая через циклоны, удерживается слоем влажных гранул при втором проходе газов через слой материала на движущейся колосниковой решетке. Наконец, газы, уходящие с температурой 120°» из сушильной зоны конвейерного кальцинатора, направляются в электрофильтр, в котором улавливается вся остальная пыль.

Выходящие из электрофильтра горячие влажные отходящие газы проходят. через оросительную камеру, в которой распыляемая вода снижает температуру газов до точки росы, в результате чего влага конденсируется, отделяясь от отходящих газов, а последние в высушенном состоянии повторно незначительно нагреваются и направляются затем в дымовую трубу.

Благодаря этому даже при температурах атмосферы, близких к нулю, из дымовой трубы завода не выходит даже пар.. Сама дымовая труба построена из теплоизоляционного бетона с легким заполнителем, что предотвращает преждевременное охлаждение уходящих газов и конденсацию воды внутри нее. Горячие, частично декарбонизованные гранулы направляются в работающую на пылевидном каменном угле вращающуюся печь диаметром 3,96 м и длиной 53 м.

label,

About the author