Технические сырьевые смеси

Технические сырьевые смесиИзменение летучести калия из содержащих иллит заводских сырьевых смесей с различным содержанием щелочей и сульфатов. У технических сырьевых смесей наблюдается также уменьшение летучести с повышением содержания сульфатов.

Однако снижение усиливается не пропорционально содержанию сульфатов, что объясняется, по-видимому, тем, что носители сульфатов и щелочей в сырьевой муке не являются одними и теми же соединениями. У трех исследованных сырьевых смесей различие в летучести при 1200 и 1400° приблизительно одинаково и составляет в среднем 6- 10%. В отличие от этого при 1450° калий оказывается почти полностью улетучившимся из всех сырьевых смесей независимо от содержания в них S03. Различная летучесть калия из четырех искусственных, содержащих иллит сырьевых смесей с различным потенциальным составом клинкера, при их обжиге в виде порошков или в виде гранул.

Летучесть калия у порошковых образцов и у гранулированных смесей обнаруживает одинаковую тенденцию изменения.

Однако улетучивание из гранул меньше, а различия в летучести проявляются при этом резче.

С повышенным содержанием железа калий улетучивается меньше, чем из смеси И4 с высоким содержанием извести и обыкновенной смеси И5. Это можно объяснить тем, что относительное количество расплава, увеличиваемое повышенным содержанием железа, с момента выхода расплава к поверхности зерен порошка или внутренней поверхности гранул уменьшается.

Тем самым увеличивается средняя длина пути диффузии щелочей в газовую фазу, т. е. уменьшается скорость испарения. Для определения пористости гранулы, обожженные при 1400°, вдавливали в синтетическую смолу, полировали и фотографировали в непротравленном состоянии под микроскопом.

По две фотографии каждого образца увеличивали в 300 раз и планиметром на увеличенном снимке определяли видимое общее пространство пор. Улетучивание калия из искусственной, содержащей слюду сырьевой смеси Сл и технической сырьевой смеси № 2 в зависимости от температуры обжига и продолжительности ее выдержки, составлявшей 15, 30, 60 мин. Улетучивание калия, как и следовало предполагать, возрастает как с повышением температуры обжига, так и с увеличением продолжительности ее выдержки. Начальное содержание сульфата в пересчете на составляет в смеси со слюдой 0,4%, а в заводской сырьевой смеси — 0,85%. При температурах обжига до 1350° и продолжительности выдержки 15 и 30 мин. у технической сырьевой смеси № 2 вследствие большего содержания в ней сульфата и более сильной связи носителя щелочи в самой сырьевой смеси меньше (до 20%), чем у искусственной сырьевой смеси.

При 1450° эта разница уже не проявляется, и обе сырьевые смеси обнаруживают одинаковое улетучивание. При 60-минутной обработке в температурном интервале 1200-1400° у обеих сырьевых смесей обнаружилось одинаковое улетучивание.

label,

About the author