Влияние добавки гипса на ход реакций при гидратации цемента

Влияние добавки гипса на ход реакций при гидратации цементаСодержащийся в цементе трехкальциевый алюминат гидратируется очень быстро. В отсутствие сульфатных ионов он образует коллоиды с большим содержанием воды, вызывающие быстрое схватывание цементного раствора или бетона.

В присутствии гипса в отличие от этого образуются крупнокристаллические кальцийсуль-фоалюминатные фазы, препятствующие преждевременному образованию коллоидов.

Трехкальциевый алюминат цемента влияет не только на схватывание, но также и на прочность цементного камня. По данным Бога, образование гидроалюминатов кальция вызывает пористость структуры цементного раствора или бетона и снижает ее прочность.

В результате реакций с гипсом вместо гидроалюминатов кальция образуются гидросульфоалюминаты кальция, не вызывающие снижения прочности. Известно, что образование сульфоалюминатных фаз протекает с изменениями объема, понижающими прочность бетона.

При этом решающую роль играет три-сульфоалюминат, в то время как моносульфоалюминат, по-видимому, не оказывает никакого влияния.

Если эти изменения объема происходят еще в пластичном растворе или бетоне, то они не снижают его прочности. Опыты показали, однако, что при определенных условиях трисульфоалюминат может образоваться также в затвердевшем растворе или бетоне и что он при этом также может не оказывать вредного влияния на прочность и постоянство объема, а именно тогда, когда он образуется из C4AF и гипса в цементах с высоким содержанием C4AF, не содержащих С3А. При повышении температуры твердения к цементу, чтобы он мог достигнуть максимальной прочности, приходится добавлять больше гипса, но с увеличением периода твердения оптимальное содержание гипса не изменяется.

Поэтому следует заключить, что взаимодействие между С3А и гипсом влияет на твердение в раннем возрасте.

label

About the author