Влияние метода помола шлака на его свойства

Влияние метода помола шлака на его свойстваВ заключение автор провел сравнительные исследования способов тонкого помола доменного шлака для определения наиболее пригодного метода для производства сульфатно-шлакового цемента. Испытывали следующие способы: 1) сухой помол в шаровой мельнице, 2) мокрый помол в шаровой мельнице, 3) помол в воз-духоструйной мельнице и 4) помол в пароструйной мельнице с применением перегретого пара.

При сухом помоле 4 кг сухого шлака загружали с 30 кг стальных шаров диаметром 25 мм в лабораторную мельницу с внутренним диаметром 460 мм и длиной 460 мм и размалывали в течение различного времени при 38 об/мин. Реакционная способность по отношению к S03 возрастает с повышением удельной поверхности. По мере ее повышения увеличиваются также модули упругости приготовленных из этого шлака сульфатно-шлаковых цементов.

При этом приведенная выше зависимости между реакционной способностью шлака и модулем упругости сульфатно-шлакового цемента, а именно где 5 — сумма модулей упругости в возрасте 7 и 28 суток (кг/см2), R — реакционная способность, приблизительно действительна и в данном случае. При мокром помоле можно легко удалять воду из получаемого после помола тонкодисперсного шлама и получать сухой порошок.

После окончания помола можно также добавлять к шлаку гипс, портланд-цементный клинкер и другие возбудители твердения.

При мокром помоле со шлаком непосредственно соприкасается вода, которая частично растворяет его главные активные компоненты, в результате чего они взаимодействуют, а реакционная способность высушенного шлака снижается.

Для экспериментальной проверки этого эффекта 4 кг шлака Накаяма размалывали в шаровой мельнице с 30 кг стальных шаров диаметром 25 мм и 2,6 кг воды, после чего полученный материал быстро фильтровали и сушили. Из нее следует, что с повышением удельной поверхности шлака и в этом случае возрастает его реакционная способность по отношению к SO3 и увеличиваются модули упругости приготовленных из него сульфатно-шлаковых цементов.

Сухим способом, отличаются от свойств мокромолотого шлака; у сульфатно-шлаковых цементов из мокромолотого шлака модули упругости ниже, чем у цемента из шлака, размолотого сухим способом. Что касается зависимости между реакционной способностью шлака по отношению к S03 и модулями упругости соответствующих сульфатно-шлаковых цементов, то она, приблизительно такая же, как и при сухом помоле.

label,

About the author