Влияние содержания S02 в печных газах

Влияние содержания S02 в печных газахГазообразные продукты горения топлива во вращающейся печи содержат в зависимости от вида топлива Двуокись серы в количестве до 0,4 об. %. При отоплении печи пылевидным углем содержание SO2 в печных газах составляет в среднем 0,05-0,15 об. %, а при работе вращающихся печей на жидком топливе — 0,10-0,40 об. %. Так как в процессе обжига клинкера во вращающейся печи, как известно, часть S02 поглощается сырьевой смесью, то, очевидно, подобно влиянию добавок CaS04, содержание S02 в печных газах также должно противодействовать улетучиванию щелочей. Кроме того, было проведено также микроскопическое исследование различных клинкеров из искусственных сырьевых смесей, но эти результаты в настоящей статье не рассмотрены.

Следует, однако, отметить, что у клинкеров, полученных обжигом из сырьевой смеси с добавкой CaS04 или пропусканием над обжигаемым материалом газа, содержащего S02, по мере повышения содержания S03 содержание свободной извести возрастает, а C3S почти полностью исчезает. Так, содержание свободной извести в клинкерах из сырьевой смеси OA возрастает с 1,5 до 9% независимо от того, каким путем происходит образование сульфата в клинкере.

У клинкеров с 9% свободной извести при микроскопическом исследовании C3S не обнаруживался.

Новейшие исследования реакций CaS04 с алюминатами кальция, проведенные Рагозиной, показывают, что при 1200° С3А в результате взаимодействия с CaS04 образует соединение состава п СаО А1203 CaS04 с выделением свободной извести.

Значительная часть этой извести остается в клинкере в свободном состоянии.

Из результатов проведенных опытов можно сделать заключение, что по мере повышения температуры от 1000° различия в улетучивании щелочей, особенно окиси калия, в зависимости от того, содержат ли печные газы S02 или нет, все более уменьшаются.

label,

About the author