Рисунок обоев. Каким он может быть?

Все мы проводим дома немалую часть нашей жизни. Именно поэтому выбор стиля помещения является очень важным заданием. Ведь необходимо добиться того, что родные стены смогут успокоить нервы после тяжелого дня, вместе с тем подчеркнув индивидуальность владельца дома или квартиры. Сделать это не всегда под силу даже опытному специалисту, что уж говорить о неподкованных в дизайнерских делах людях.

Самая важная характеристика обоев – это оптимальное сочетание рисунка и фактуры с другими элементами интерьера. Прежде всего, следует обратить внимание на размер рисунка. Если он имеет крупный масштаб, то будет восприниматься так же, как и другие предметы интерьера. Более того, изображения на стенах будут даже конкурировать с реальными предметами. Например, если на обоях в натуральную величину изображена ваза с цветами, то она способна отвлечь внимание человека от настоящей вазы. То же самое происходит и с другими предметами. Поэтому неправильный выбор рисунка приведет к сильной утомляемости глаз, а также может со временем поспособствовать развитию раздражительности.

Если большая часть стены закрыта мебелью (а в жилых комнатах именно так и происходит в большинстве случаев), крупноформатный рисунок стоит использовать только тогда, когда стены высокие. Когда часть декоративного пятна закрыта, нет смысла выбирать обои с крупным рисунком.

Средний масштаб рисунка на обоях должен легко восприниматься. Это и будет оптимальным размером. Разница между рисунками среднего и большого масштаба заключается в том, что последний как будто стремится стать главным в интерьере. В то же время, среднемасштабные рисунки дают возможность подчеркнуть единство интерьера, его гармоничность и целостность. Это способствует созданию благоприятной психологической атмосферы, успокаивает глаза и позволяет полноценно расслабиться и отдохнуть.

About the author