Художественная ковка и её применение

xudozhestvennaya-kovka-i-eyo-primenenieКовка — процесс обработки металла под воздействием высоких температур. Часто из рук мастера выходит не просто изделие, а настоящий шедевр. Изготовления такого произведения и есть художественная ковка http://kovka-st.ru/. Огромным спросом пользуются фонари, ажурные ограды и ворота, решётки на двери, окна и ещё множество разных предметов быта.

Современные виды ковки

Два из них:

  • Холодная. Это работа с металлом без нагрева. Для выполнения такой задачи не требуется специальных навыков. Деформация и придание изделию нужных форм выполняется на станках и шаблонах, поэтому возможности сделать узоры или обработать поверхности ограничены. Для того чтобы ковка приобрела художественную ценность, приходится пользоваться заводскими элементами декора (листья, цветы, узоры и пр.). Для обрезания концов прутьев применяется болгарка. Сборка деталей в единый ансамбль делается сварочным аппаратом.
  • Горячая. Работа таким способом требует от кузнеца специальных знаний и фантазии. Металл раскаляется в горне или печи, после чего придаётся нужная форма с помощью молота, кувалды, наковальни, кузнечных клещей. Процесс ковки включает в себя формовку, обработку поверхностей и граней. Все узоры и мелкие детали делаются вручную, после чего сваркой или заклёпками собираются в единое целое. В процессе ковки металл закаляется, уплотняется, отчего повышается прочность всего изделия.

Произведения искусства, сделанные мастерами-кузнецами, пользуются успехом. Ажурные ворота и другие кованые изделия восхищают туристов в Версале, Москве, Санкт-Петербурге.

About the author