Что такое профнастил? Применение в строительстве.

Профнастил прочно занял свою нишу в строительстве. Внешне похож на волнообразный лист, напоминающий гофру, причем волна бывает и трапецевидной формы. Изготавливается он по ГОСТу 24045-2010, но однако некоторые организации, покупая специальное оборудование для производства профилированного листа утверждают свое ТУ. Толщина данного материала колеблется от 0,4 мм до 0,8 мм, а вот длина до 12 м, по заявке заказчика. Волны различаются по высоте и ширине профиля , называют их ребрами жесткости, от которых зависит нагрузка на него.

Существуют определенные виды этого материала, которые отражаются в сертификате качества различными буквами. Н — несущий, обладает высокой степенью жесткости и более плотной толщиной металла, имеет высокую волну. НС — несуще-стеновой означает более низкий уровень нагрузки, он более дешевый. С — исключительно стеновой. Обладает тонкой сталью и не способен принять большую нагрузку. Самый легкий и тонкий профлист, с минимальной нагрузкой помечен буквой НП -это легкий металлопролимерный материал. В строительстве используются все его виды, но профилированный лист бывает еще и оцинкованным или окрашенным. Первый вариант более дешевый, однако хорошо защищает объект от коррозии. Второй — богат цветовой гаммой, обладает эстетичным внешним видом, отражает солнечные лучи, хотя стоит и немного подороже, но более востребован на строительном рынке.

Фото: http://metallts.ru/profnastil.html

Возможно изготовление из меди, алюминия для специального назначения. Этим занимаются по заказу не многие компании. Развито производство профлиста в большей степени в Челябинской, Екатеринбургской и Московской областях. По низким ценам множество заказчиков экспортируют его с этих регионов для дальнейшего использования в строительстве. Популярность приобрел он в покрытии кровли, изготовлению ворот, заборов и ограждений. Благодаря малому весу, легкому и быстрому монтажу постоянно используется в различных проектах стройки. Многие, кто хочет сэкономить на установке заборов на дачных участках покупают профилированный лист, даже бывший в употреблении. Так что новые технологии и внедрения в строительную отрасль породили такой доступный и качественный материал.

Несложный процесс изготовления профнастила позволяет развертывать его производство многим производителям в разных точках нашей страны. Поэтому найти поставщика в этой сфере достаточно просто.

About the author